Поиск

Статистика

Праздники и мероприятия в Цюрихе

Sächsilüüte

Sächsilüüte или Парад гильдий - одно из главных событий в Цюрихе.

Праздник называется Sechseläuten, но на местном цюрихском наречии Sächsilüüte.

Праздник традиционно проводится весной начиная с 1904 года.

 


Что: Парад гильдий (Zünfte - гильдии) представляет собой многочасовое торжественное шествие людей, на конях или пешком, наряженных в традиционные исторические костюмы в соотвествии с представляемой профессией или же с регалиями рода. Парад сопровождается барабанным боем, игрой на трубах, флейтах. Костюмы и атрибуты парада украшаются несметным количеством цветов, цветы дарят зрители своим знакомым в числе шествующих. В процечче можно увидеть представителей стареших семейств Швейцарии, больших и маленьких, старых и молодых, с флагами своего рода. Здесь пройдут кузнецы, пекари, виноделы, мясники, скорняки, парикмахеры и многие другие.

 

Это феерическое шествие завершается сжиганием "снеговика"  - Böögg - в местном наречии. Снеговика выстраивают заранее, начиняя взрывчаткой. Самый большой заряд взрывчатых веществ помещают в голову.

Традиция сжигания Böögg древнее самого праздника. Böögg был изначально замаскированным персонажем, делающим зло и пугающим детей во время сезонных карнавалов.


            
 


Интересные факты: Обычно праздник проводился в первый понедельник после весеннего равноденствия. В тот день звонили колокола Фраумюнстер, впервые загод, сообщая об окончании рабочего дня в 6 часов (исторически это время заката в день весеннего равноденствия). Праздник сдвинули на третий понедельник апреля в 1952 году. Из-за более поздней даты и из-за введения летнего времени в 1981 году, сжигание Böögg в 6 часов вечера теперь происходит за несколько часов до наступления темноты. Кроме того, из-за того, что в таком варианте праздник обычно проводится в пределах недели от 1-го мая, это привело к сильному контрасту между обеспеченным классом, доминирующим на Sächsilüüte, и праздником рабочего класса 1 Мая. Эта близось главных праздников к двум разным политическим полюсам общества привела курьезным случаям: в 2006 году Böögg был похищен левыми "революционерами" за несколько дней до Sächsilüüte. С тех пор несколько "снеговиков" остаются в резерве, и один главный устанавливается на набережной возле Sechseläutenplatz (площадь возле здания Оперы возле Bellevue, где проводится большинство мероприятий на свежем воздухе).

          


 

Происхождение

 

Корни праздника уходят в средние века, когда рабочие часы первого дня лета отмечались в домах гильдий по всему городу. В то время ородские указы строго регламентировали длительость рабочего дня. В течение зимнего семестра рабочий день длился до тех пор, пока не стемнеет, но в течение летнего (т.е. начиная с понедельника после дня весеннего равноденствия) положение требовало, чтоб любая работа была прекращена вместе с боем церковных колоколов, объявляющих о наступлении шести часов. Sechseläuten - немецкое слово, которое буквально означает "Колокола бьют шесть часов". Переход на летнее время традиционно воспринимался как праздник, потому что знаменует начало сезона, когда рабочие люди имеют нерабочие дневные часы.

 

Предсказание погоды

 

По традиции считается, что время между началом горения Böögg и взрывом его головы предсказывает предстоящее лето: быстрый взрыв обещает теплое, солечное лето, если наоборот - то холодное и дождливое. Наиболее короткое время сгорания (5:07 минут) было в 1974 году, а самое долгое -в 2001 г. (26:23 минут). 14 апреля 2008 года  - в день праздника - были проливные дожди, пропитавшие Böögg  и древесные материалы настолько, что "пожарным" пришлось вдобавок использовать керосин или дизельное топливо уже после возгорания, и это после 15 литров ускорителя огня, первоначально использованных для сжгания. Голова "снеговика" взоравалась только после 26:01 минут, что предвещало плохую погоду летом.

 

Когда: Каждую весну, в середине апреля. В 2009 году это будет 20 апреля.


Где: Парад проходит по Bahnhofstrasse, Paradeplatz в центре Цюриха, в пяти минутах ходьбы от главного вокзала (haupt bahnhof).

Финальный аккорд торжества проходит в сквере на Belleview, где в 18:00 поджигают снеговика.

Трамваи до Belleview: 9, 11, 2, 5, 8.
Трамваи до Paradeplatz: 9, 11, 7, 13, 2, 8.

 


Street Parad

Уличный парад (Street Parade) является наиболее посещаемым технопарадом в Европе. Сравнимый с берлинским парадом любви (Love Parade), цюрихский Street Parade с 2004 года крупнейшая техно-вечеринка в мире и одно из самых крупных мероприятий в Цюрихе.


      


Когда:
обычно вторая суббота августа. В 2009 году будет 8 августа.

 

Где: основное место - вдоль набережной озера Цюриха. Тем не менее множество ряженых людей заполняет весь центр Цюриха: Bahnhofstrasse, Burkliplatz, Belleview, Central.




История:


Первый  Street Parade был 5 сентября 1992 года, по инициативе студента Marek Krynski и официально назывался Демонстрацией Любви, Мира, Свободы, Щедрости и Терпимости (по немецки: Demonstration für Liebe, Frieden, Freiheit, Grosszügigkeit und Toleranz). Собралось около тысячи танцующих людей.

1993 - Только второй год, участвовало 10 000 рэйверов.

1994 - Street Parade был почти запрещен, но на решительные протесты со стороны техно музыки, СМИ и населения принудили власти города уступить. С того времени, парад проводился каждый август с протяженностью маршрута вокруг набережной Цюрихского озера. В 1994 году был опубликован первый сборник: диск Energy 94 Streetparade.

1995 - Около 150000 швейцарских и иностранных рэйверов пришли на Street Parade. Двойной диск Street Parade 95 явился первым релизом.

1996 - Впервые Street Parade организует свою собственную ассоциацию. Основатели - Marek Krynski, Barbara Suter и Christoph Soltmannowski. Задуман официальный символ Street Parade: стилизованная "P" внутри закругленной крансой звезды.
1998 - Street Parade впервые мог быть прослушан в живой записи на CD. Можно было не только послушать музыку, но и услышать празднующую толпу на заднем фоне.  

1999 - Радио Street Parade выходит на воздухе в течение примерно двух недель до и около недели после Street Parade. Радио Street Parade распространяет в эфире техно музыку, интервью с DJ и музыкантами, а также информацию о самом Street Parade.
2000 - С лозунгом "Верьте в любовь", Street Parade впервые был показан в прямом эфире по швецарскому телевидению на каналах SF1, 3sat, и Tele 24. Немецкое музыкальное телевидение VIVA показало двухчасовой репортаж на следующей неделе после парада.

2001 - событие достигает невиданных ранее масшатбов - 1 миллион рэйверов участвует в параде. Zürich Street Parade  перестал быть только тенью Berlin Love Parade.
2003 - очень жаркая погода (37 ° C!) и немного облачно. Количество участников уменьшилось и составило около 900.000. Однако это контрастирует с гораздо более резким снижение на берлинском пероприятии. Направление маршрута было обращено вспять для снижения шума на некоторых улицах, а также для обеспечения лучшего выхода для грузовых автомобилей.
2004 - Численность людей на Street Parade  опять достигает 1000000 человек.
2005 - Миллионы рэйверов и зрителей официально цитируются в очередной раз. Радио Street Parade столкнулось с некоторыми финансовыми трудностями, но помогли локальная цюрихская радио-станция  Energy Zürich  и бесплатная газета 20 Minuten. Впервые пиво было оступно в официальных палатках. Это было воспринято многими как то, что Street Parade стал более агрессивным, чем раньше.

2006 г. - Несмотря на холодную погоду, Street Parade с девизом "Move Your Mind", привлек около 800000 человек.
2007 - Девизом Street Parade стал лозунг "Respect" (уважение), а колчисетво участников несмотря на холодную погоду составило опятьоколо 800 000 человек. 

 

Организация:

Начиная с 1996 года орагнизацией парада занимается ассоциация Verein Street Parade. Сегодня Street Parade имеет все все признаки популярного фестиваля, однако официально он все еще остается политической демонстрацией. Это освобождает организацию от расходов на обеспечение безопасности, помимо прочего нет необходимости платить деньги городу за само проведение праздника.

Street Parade остается одним из самых безопасных массовых мероприятий в мире. Это не только благодаря мирной природе танцевальных парадов, но и из-за широкого распространения концепции профилактики. В 5-10 раз больше участников берлинского Love Parade нуждалось в оказании медицинской помощи в течении последних нескольких лет (в пересчете на посещаемость).

 

Expovinа



Это международная выставка вин со всего мира. Она проводится каждый год, причем местом действия являются несколько кораблей, пришартованных у Burkliplatz. Вход стоит примерно 15 франков, но иногда можно получить флаеры (даже у входа), дающие право беспатного входа.

На выставке можно найти вина со всего мира, включая Америку, Австралию, Арабские Эмираты, множество европейский стран и даже грузинские вина. Все вина представлены в каталоге - так что вы сможете выбирать наиболее интересные вам. В качестве закуски между бокалами вина иногда подают неьбольшие кусочки хлеба.

 

Когда: Две недели в ноябре. в 2008 году выставка будет проводитсья с 30 октября по 13 ноября.

 

Где: Набережная у Burlkiplatz (трамваи: 2, 5, 8, 9, 11)

 

 

 

Рождество

 
"Поющее дерево" возле Банхофштрассе.


Рождество не является по своей сути общественным мероприятием, но имеет свой собственный шарм. Никогда Швейцария не выглядит столь уютной, как в рождественские праздники. Множество домов украшается рождественской символикой, кругом небольшие инсталляции. На главном вокзале ( Hauptbahnhof) водружают огромную елку (одну из самых красивых в Швейцарии). в 2007 году цюрихская елка была вся украшена фигурками, сделанными из хрусталя от Сваровски.

Большую часть здания вокзала занимает рождественская ярмарка: выстраиваются ряды маленьких деревянных павильончиков, стилизованных под избушки, в котором что только не продают! И местную косметику, и индийские благовония, и лампы-торшеры в этническом стиле, и швейарские сыры, и итальяские макароны, и много-много всего. Здесь же можно согреться горячим сладким глинтвейном, отведать вкусных блинчиков или попробовать раклеты, или же угоститься местными сладостями.

 

Похожую ярмарку организуют и на территории подземного торгового комплекса под вокзалом - Shop Ville, но меньших масштабов.

 

В это время очень приятно прогуляться по центру города. Банхофштрассе украшается длинным рядом вертикальных ламп, имитирующих переливы северного сияния. По субботам там же можно найти поющее рождественское дерево - это постамент в виде елки, на котором подростки - в красных шапочках как шарики на елке - поют рождественские песенки.



Наиболее чарующей становится Rennweg (остановка Rennweg, трамваи 7, 11, 13), которая ответвлеятся от Банхофштрассе. Ее украшают тысячи вертикальных гирлянд с лампочками, создающие невероятное ощущение космоса.

 

Многие улочки дополняют украшенные еловыми ветками неболшие деревянные домики-палатки, где можно купить популярное зимнее лакомство - жареные каштаны. Именно запах жаренных каштанов придает то неповторимое очарование прогулкам по зимнему Цюриху.

 

Одно остается странным для русского человека - это отсутствие (или почти отсутствие) снега. В последние годы Цюриху с рождественским снегом сильно не везло.

 

Приезжая на рождество надо помнить одну вещь: почти вся эта красота пропадает сразу после рождества, и до нового года не доживает. Кроме того для желающих уделить пару дней шоппингу надо быть осторожными: в это время цюрихские власти разрешают пару воскресений магазинам работать, однако за счат праздников можно столкнуться с тем, что все магазины закрыты, в том числе и на вокзале.