Поиск

Статистика

Полезно знать

  • Время

  • Праздники

  • Климат

  • Денежная единица

  • Язык в Цюрихе

  • Медицинское обслуживание

  • Покупки

  • Вода

  • Штрафы

  • Чаевые

  • Цены

  • Электричество

  • Курение

  • Поддельные швейцарские часы

  • Ввозимые продукты

  • Виза
  • 1) Время в Цюрихе отстает от московского на 2 часа.


    2) Нерабочие праздничные дни (учтите, все магазины в эти дни закрыты, зачастую в предпраздничный день они закрываются часам к пяти вечера):  1 января — Новый год, март—апрель — Страстная пятница, Пасха (всего 4 дня подряд); 1 мая - день труда (В ЭТОТ ДЕНЬ В ЦЮРИХЕ ПРОВОДЯТ ДЕМОНСТРАЦИИ И ЗАЧАСТУЮ БЕСПОРЯДКИ!),  май — Вознесение, Троица; 1 августа — День конфедерации; 26 декабря — Рождество.

    В эти дни закрыты даже магазины на центральном возкале, поэтому купить что-то абсолютно невозможно.

    3) Климат: более мягкий, чем в Москве: теплые зимы, обычно погода в районе 3-8 градусов тепла, с редкими понижениями до 0 и меньше, ниже 7-10 градусов морозов обычно не бывает. Весна достаточно ранняя, но нестабильная. В конце марта часто выпадает снег (на 1-2 дня), при этом многие деревья зеленые. Летом жара бывает редко, на дожди бывают частенько. Осень достаточно теплая.

        Лучшее время для поездки: зимой - отдохнуть от российских сугробов, подышать ароматом жареных каштанов, насладитсья горячим глинтвейном и рождественскими улочками, покататься на лыжах. Летом - искупаться в Цюрихском озере и погулять по городу. Весной и осенью погода не очень стабильная и может как радовать солнцем и теплом, так и поливать дождем и давить свинцовыми тучами.

    4) Денежная единица - швейцарский франк (CHF). Сейчас франк равен примерно 23 рублям. Большинство банкоматов принимают международные карточки и повзоляют снимать валюту как в евро, так и во франках. Телефонные аппараты также принимают и франки, и евро. В магазинах принято расплачиваться франками, хотя иногда по случаю большого количества туристов в центре принимают в палатках и евро. Поменять любую валюту на франки можно в аэропорту либо на Банхофштрассе (даже в аэропорту курс вполне гуманный). Банки к пяти часам уже обычно все закрыты.

    5) Язык в Цюрихе - швейцарский немецкий (отличающийся от немецкого произношением и некоторыми словами). Это означает, что даже если Вы знаете немецкий, объясниться может быть трудновато, хотя среди местного населения много немцев. Большинство понимает также французский (второй госудасртвенный язык и второй же по распространенности). По английски говорят многие, но в основном с высшим образованием. Простые люди и обслуживающий персонал английский либо не знает вообще, либо немного.
    На вокзале и в аэропорту в справочном бюро и билетных кассах персонал говорит на немеком, английском, французском и итальянском.
    Меню в ресторанах иногда имеет дубляж на английском, но не часто, так что лучше обзавестись разговорником.
    Описания продуктов обычно идут на немецком и французском, иногда еще на итальянском.


    6) Медицинское обслуживание: очень дорогое, скорее всего с вас потребуют медицинскую страховку еще при получении визы. Разовый визит к врачу может стоить от 300 франков только за осмотр. Лекарства в аптеках в большиснтве случаев можно купить только по рецепту (это касается в первую очередь антибиотиков, которые в России продаются свободно). Многие лекарства имеют другое название, и в большистве случаев стоят дороже, чем в России, даже если они производятся в Швейцарии. Но в крупных аптеках есть компьютерная база лекарственных средств, вам постараются помочь найти швейцарские аналоги.

    Поэтому прежде чем ехать - стоит запастись простейшими средствами, которые вам могут понадобиться (обезболивающее, аспирин или леденцы от кашля можно купить здесь и без рецепта).

    7) Покупки: в случае дорогостоящих покупок стоит помнить, что в стоимость товара включен НДС - 7,8%, которые вам могут вернуть по системе TAX FREE  в эаропорту. Для этого следует запросить в магазине специальный чек (на магазине должно быть написано, что он участвует в этой системе). Чек вместе с товаром предъявляется в аэропорту при вылете, после чего вам возвращают НДС на сумму вашей покупки.


    Если вы собираетесь на шоппинг, то следует помнить, что Швейцария - не Италия, потому ассортимент и цены существенно отличаются.
    Разница в ценах на одежду масс-маркета минимальна, причемв  зависимости от марок цены могут быть ниже в Москве, хотя бы на отдельные товары. Одежда классом повыше и вплоть до люксовой здесь стоит дешевле, в среднем процентов на 20. Но следует помнить, что ассортимент здесь несколько отличается от московского: швейцарцы не любят гламур, зато обожают спорт. Потому здесь и марки одежды в основном ориентированные на стиль casual.

    Совет дамам: не стоит выходить на променад по Швейцарии в сапогах на 10-сантиметровой шпильке, джинсах, облепленных стразами от ремня до колена и гламурных розовых маечках-топах: это вызывает только насмешку местных жителей и снисходительные отзывы о русских женщинах. Ваши старания не оценят, зато пренебрежения добавится. К тому же прыгать по местным мостовым на каблуках не очень удобно. Зато Швейцария - удобное место для выгуливания своих светлых замшевых сапожек и белых джинсов - риск превратить их в черных уже к первому вечеру здесь очень невелик. Типичной одеждой у швейцарок являются узкие джинсы с балетками или сапогами майки в несколько слоев. И обязательно шарф. Шарфы здесь носят и женщины, и мужчины.

    8) Вода: по городу повсеместно стоят поилки. Вся вода в них чистая и пригода к питью.

    9) Штрафы: за безбилетный проезд здесь взимается штраф 80 франков. Контроль на междугородных поездах осуществляется в обязательном порядке, на внутригородском транспорте временами, но избежать штрафа зачастую невозможно: контроль может проводить группой до 10 человек, в том числе на выходе. К тмоу же существует накопительная система штрафов и если вы попадетесь второй раз, сумма штрафа увеличится.
    Аналогично очень жесткие штрафы для автовладельцев: разрешенная скорость по городу составляет 50 км/час. Допустимая погрешность  -5 км/час. Это значит, что если вы едите со скоросться 56 км/час, у вас превышение разрешенной скорости на 1 км/час, что карается штрафом в 40 франков. Во многих местах стоят радары, фотографирующие вас.
    На бесплатных парковках можно стоять не более 9 часов. Швейцарцы очень законопослушны и требуют такого же от остальных, так что если вы там простоите подольше, велика вероятность, что один из законопослушных шцвейцарских граждан сообщит об этом в полицию и вам выпишут штраф (40 франков). Аналогичный штраф за просроченную платную парковку.
    Оплата платных парковок производится в автоматах, цена зависит от места.

    10) Чаевые: счет принято окргулять или давать 1-5 франков. Носильщикам в отеле принято оставлять 1-2 франка.

    11) Цены: стоит привыкнуть, что Швейцария - дорогая страна. Поэтому ожидать головокружительно низких цен здесь не приходится. В общем распродажи в Москве бывают более значимые, чем здесь - смотря каких марок одежды. Еда в магазинах - дорогая, особенно бьет по кошельку мясо и рыба (видимо для местных жителей это и является хорошим стимулом к вегетарианству:)).


    Рестораны здесь одни из самых дорогих в Европе: средний счет в дешевом ресторане без вина будет около 15 франков на человека, в среднем - около 30, в респектабельных - за 60. Вино от 5 франков за бокал.


    12) Электричествоэлектрические вилки в Швейцарии имеют три штыря. Евро вилки с толстыми штырями нуждаются в переходнике (его можно купить в любом магазине СООР), российские вилки могут использоваться напрямую.


    13) Курение: запрещено в любых общественных помещениях типа кафе-ресторанов с 01 июля 2008 года.


    14) Поддельные швейцарские часы: в соответствии с недавно принятым законом при пересечении границы Швейцарии любые подделки под швейарские часы подлежат конфискации и уничтожению. Это значит, что при малейшем подозрении в аэропорту таможенники могут отправить вас на проверку подлинности ваших "швейцарских" часов, и в случае обнаружения подделки их вам больше не видать. Это относится только к швейцарским маркам.


    15) Ввозимые продукты: запрещен ввоз любых продуктов животного происхождения (то есть мясо, рыба, икра), произведенные за пределами ЕС.


    16) Виза: с ноября 2008 Швейцария вступает в Шенген, так что требования к визе как и у всех шенгенских стран. Надо помнить, что гражданам России до 25 лет шенгенская виза бесплатна.

    Туристическая виза в Швейцарию оформляется минимум 2 дня. Необходимо позвонить в посольство (звонок платный), после чего вам назначат время и день. Вы подаете документы, оплачиваете визу, и приходите по номерку в другой назначенный день.


    Необходимые документы


    • загранпаспорт с личной подписью владельца, который действует 3,5 месяца после окончания поездки (обращаем ваше внимание на наличие свободных страниц в паспорте)

    • 1 фотография 3х4
    • при поездке туриста младше 18 лет обязательно оригинал свидетельства о рождении
    • если ребенок едет хотя бы без одного из родителей, необходимо иметь нотариально заверенную доверенность от другого родителя (оригинал)
    • анкетные данные
    • выписанные авиабилеты
    • справка с места работы с указанием должности и оклада
    • приглашение, туристическая бронь

    К каждому документу прикладывается копия.

    Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы, отправить запрос в Швейцарию для принятия решения по выдаче визы, попросить заявителя лично явиться на собеседование.

    Срок предоставления документов: за 4 рабочих дня до начала поездки.

    Полный перечень необходимых документов можно получить только в посольстве Швейцарии, так как условия въезда могут меняться.

    При въезде в страну разрешается беспошлинно ввозить предметы личного пользования: одежду, фото- и кинокамеры, спортинвентарь, музыкальные инструменты, продукты питания в расчете на один день, а также подарки на сумму до 200 швейцарских франков, 2 л спиртных напитков крепостью до 15°, 1 л крепостью свыше 15°, 200 сигарет (или 50 сигар, или 250 г табака). Табак и спиртное могут ввозиться лицами не моложе 17 лет. Запрещен ввоз любых видов мясных продуктов, а также икры.
    При возвращении из Швейцарии ограничений на вывоз товаров нет. Швейцарскую и любую иностранную валюту можно ввозить в страну без ограничения.

    Визовый отдел

    Посольство Швейцарии
    Пречистенская наб., 31
    РФ-119034 Москва

    Факс: +7 495 225 88 36

    Cтанция метро:  Кропоткинская (Сокольническая линия)


    Приём заявок на визы: понедельник-пятница c 09.00 до 11.45 (только по предварительной записи через телефонный центр).
    Выдача паспортов: через 3 рабочих дня с 14.00 до 15.00.

    Телефонный центр работает с понедельника до пятницы с 9.00 до 18.00. Пожалуйста, примите к сведению, что стоимость звонка составляет 90 рублей за минуту и будет удерживаться с вас телефонным центром (минимальная стоимость звонка 180 рублей).
    Тел.: +7 495 641 38 89, +7 495 974 24 59.

    Более подробную информацию можно получить с официального сайта Посольства Швейцарии: http://www.eda.admin.ch/eda/rus/home/reps/eur/vrus/ref_visinf/visrus/ruvaty.html