Поиск

Статистика

    Достопримечательности Цюриха

    Если времени посмотреть все и вся нету, то можно ограничиться главными. Интересы у всех людей разные, поэтому при желании каждый может ознакомитсья с соотвествующим разделом и найти то, что интересно именно ему. Если явных предпочтений нет, а хочется именно почувствовать атмосферу города, то тогда этот список для Вас. Здесь для экономии времени приведена только краткая информация. Если хочется поподробнее - можно заглянуть в нужный раздел.

    В первую очередь стоит пройти по Банхофштрассе - это не только центральная банковская улица и шоппинг центр, но она также является центром города, а значит все самое главное и интересно сосредоточено где то поблизости. Зимой здесь особенно красиво - рождественская иллюминация, запах жареных каштанов, горячий сладкий глинтвейн...

    Если дойти/доехать до Парадеплатц, стоит свернуть налево и побродить по улочками старого города - проникнуться духом средневекового города и оценить аккуратность швейцарцев - можно найти жилые дома, построенные еще в 10 веке. Все очень ухоженное, как сама Швейцария.
По пути на Линденхоф встетится церковь святого Петра с самыми большими часами в Европе. От него вправо вниз отходит узенький переулочек, внизу которого сквозь стекло можно посмотреть на остатки римских бань.

    Или можно подняться вверх до Линденхоф - и оттуда лицезреть реку Лиммат и противоположный берег, Гроссмюнстер, озеро и панораму города. Когда то это был римский таможенный пункт на пути в Германию.

    Спустившись обратно обязательно стоит заглянуть во Фраумюнстер и насладиться невероятно прекрасными витражами Марка Шагала. Потом перейти на другую сторону реки, посомтреть вблизи на Гроссмюнстер и неспешно потопать направо от реки к озеру.
У озера можно споконой посидеть-передохнуть и покормить нахальных лебедей. Они едят прямо из рук и обычно фланируют вдоль берега, отслеживая места, где намечается кормежка.



    Можно пойти дальше - до места, где озеро расширяется, образуя из берега что-то типа зеленой парковой зоны. Если это суббота - то по пути можно встретить множество развлекающей публики - клоунов, фокусников, гимнастов, музыкантов, и просто интересую праздно-шатающуюся публику. На берегу выстраиваются причудливые композиции из камней.



    Возвращаясь обратно нужно обязательно пройтись по Нидердорфштрасса - небольшая улочка, идущая вдоль реки через один рядо домов от нее. Там расположено несметное количество ресторанчиков-баров-кафешек и разного рода магазинчиков. Вечером это самое оживленное и шумное место.
По пути можно встретить дом Ленина, зайти в кафе и выпить самого лучшего в Цюрихе горячего шоколада, отведать там же местного шоколада. Недалеко от этого места расположен магазин колониальных товаров, существующий там уже несколько веков. В магазине установлена старинная мальница для кофе, которую до сих пор запускают раз в неделю.


    Дойдя до остановки Централ можно найти в здании дома станцию Полибанн - с помощью фуникуллера можно добраться до смотровой площадки Политехнического Университета (ЕТН). Если станция уже закрыта, туда же можно добраться на трамвае номер 10 и 6 - до остановки ETH/ Universitätspital. Это буквально пара минут.

    Само здание ЕТН датируется 19 веком.

 - Главное здание ЕТН

    Напротив него - не менее старое здание химического факультета ЕТН.





    Со смотровой площадки позади центрального входа ЕТН открывается восхитительный вид на центр города с высоты птичьего полета.


  - Вид со смотровой площадки ЕТН.



    Если хочется обзора пошире - можно съездить в Утлиберг. Минусом является необходимость доплаты за билет за две зоны, так как это уже не является территорией Цюриха и обычный проезднйо билет не действителен. Добраться можно от главной станции на электричке S10 до Uetliberg, которая ходит примерно раз в пол часа. время  впути около 25 минут - и вы на вершине горы. Если подняться еще совсем немного, можно взобраться на смотровую вышку с шикарным видом на весь Цюрих, озеро и Альпы. Можно просто посидеть перекусить в ресторанчике с видом на город.



    Если желания так далеко ездить нет, то можно культурно просветиться в Кунстхаусе, расположенном недалеко от ЕТН - это буквально пара остановок в сторону Бельвью на траваях 6, 9, 10 до остановки Кунстхаус - этот музей хорошо передает модернистский дух Цюриха: просторные, кажущиеся полупустыми залы, сочетания старинных шедевров и ультрасовременных инсталляций и картин. Там можно насладиться Пикассо, Моне, Сальвадором Дали и местными художниками.